+7 (495) 928-69-92
Заказать звонок

Что представляет собой печать CMYK?

Заполнить заявку на расчет

Популярность применения стикеров и этикеток сделала актуальными многие вопросы, связанные с созданием данных маркетинговых продуктов. В частности интересной является тема цветовых схем, которыми, которыми пользуются в своей работе дизайнеры и полиграфисты.

Несмотря на то, что дизайнеры разрабатывают макеты этикеток в цветовой модели RGB, при выведении на печать типографское оборудование «применяет» цветовую схему CMYK.

В то время как RGB используется на компьютерах, мониторы которых подсвечены лучами, на бумаге цвета не излучают, а поглощают цвет, значит, и подход к их передаче должен быть иным, а вернее – обратным. Получается, что в «чистом виде» CMYK – это антипод RGB и должен называться просто «CMY», однако, в этом случае очень сложно получить чисто-черный цвет – так как в результате смешения голубого, пурпурного и желтого на бумаге получается неприглядный грязно-серый.

Поэтому CMYK представляет собой использование четырех цветов (процессной триады):

  • Cyan- голубой, бирюзовый (С);
  • Magenta – пурпурный (М);
  • Yellow – желтый (Y);
  • Black – черный (K).

Компьютерным способом происходит разложение цветов из макета на обозначенные составляющие. В каждой точке графического изображения распознается цвет, и находится его соответствие в сочетаниях из голубого, пурпурного и желтого.

Полноцветная схема печати используется на полиграфических предприятиях, в том числе применяет ее практически каждый производитель этикеток, претендующий на конкурентоспособность своего продукта.

В ситуации, когда предусмотренный дизайном цвет не может быть напечатан с применением схемы CMYK (например, если речь идет о золотистом или серебристом цветах), дополнительно используется палитра плашечных красок Pantone. Они не смешиваются между собой, а необходимый оттенок получается в результате наложения одного слоя на другой.

Обязательной является предпечатная адаптация дизайнерской цветовой схемы RGB в полиграфическую – CMYK. При этом отображение некоторых цветов будет несколько отличаться, с чем нужно соотносить свои ожидания от будущих этикеток. Поскольку базовые цвета у этих моделей являются противоположными в цветовом круге (красный – голубой, зеленый – пурпурный, синий – желтый), то и цветопередача различна. Так, например, с помощью RGB-схемы сложно передать насыщенные темные оттенки, в то время как CMYK вряд ли визуализирует чрезмерную яркость.

Оставьте заявку и получите выгодные условия сотрудничества

Заказ этикеток, самоклеящихся наклеек Вы можете осуществить, оформив заявку на расчет, позвонив по телефону +7 (495) 928-69-92, или приехав в офис типографии.