+7 (495) 928-69-92
Заказать звонок

Этапы подготовки и печати самоклеющихся этикеток

Заполнить заявку на расчет

Производственный процесс в части создания самоклеющихся этикеток флексографическим способом предполагает ряд обязательных этапов. Они выполняются поочередно в следующем порядке:

  • Разработка дизайна этикетки;
  • Предпечатная подготовка;
  • Изготовление оснастки;
  • Подготовка материалов для печати;
  • Печать флексографическим способом;
  • Вырубка этикеток.

Прежде чем переходить к особенностям каждого этапа, отметим, что едва ли не самым важным моментом в создании любой этикетки является правильный выбор типографии, в которой имеется современное высокотехнологичное оборудование и специалисты, способные воплотить в жизнь даже самое замысловатое «этикеточное» решение.

Разработка дизайна этикетки

На данном этапе создается графическое изображение, которое будет являться содержимым этикетки. Здесь важно учесть не только визуальную привлекательность рисунка, но и его читабельность. Флексографическая печать имеет свои технологические особенности, которые диктуют особые требования к дизайну. Так, например, не стоит увлекаться слишком тонкими линиями и мелким шрифтом, так как в процессе печати такие элементы могут получиться нечеткими и некачественными, что во многом ухудшает восприятие этикетки и маркированного ею товара. По той же причине стоит отказаться от градиентных фонов в дизайне.

Предпечатная подготовка

То, насколько удачно был разработан этикеточный дизайн, можно будет узнать на этапе предпечатной подготовки. Именно он предполагает проведение «испытаний», распечатку пробных образцов, предварительный подбор красок, анализ их корректного сочетания и т.д.

Изготовление оснастки

Когда станет понятно, что дизайн разработан правильно, все графические элементы на этикетки легкочитаемы, воспроизводятся четко и аккуратно, можно переходить к изготовлению оснастки, которая и сделает возможным их «массовое» изготовление. Для флексографической печати используют специальные клише из эластичного фотополимера. Количество необходимых флексографических клише определяется числом цветов в дизайне этикетки (для каждого цвета – свое клише).

Кроме клише к элементам оснастки относится также вырубной штамп – нож для вырезания необходимого размера этикетки. Как правило, в современных типографиях имеется несколько типоразмеров вырубных штампов, из которых можно подобрать вариант, подходящий для необходимой именно вам этикетки.

Флексоформы набираются на специальный цилиндр, фиксируясь с помощью специального двухстороннего скотча.

Подготовка материалов к печати

Печатную основу разрезают по ширине, предусмотренной этикеточным дизайном, и сматывают в рулон. Также на данном этапе окончательно утверждают использование цветовых решений – цвета выбираются из палитры Pantone, путем получения всевозможных оттенков благодаря смешиванию базовых тонов.

Флексографическая печать

Создание рисунка на этикетке происходит в последовательном нанесении красок в заданном порядке. Каждая форма, отвечающая за свой цвет, поочередно выдвигается анилоксом (валиком), и, проходя сквозь каждую секцию, материал получает соответствующий отпечаток. Как уже отмечалось, количество цветов, предполагаемых дизайном этикетки, будет равняться числу флексоформ, однако если предполагается, что после печати материал будет дополнительно обрабатываться (например, покрываться лаком), необходимо предусмотреть для этого еще одну флексоформу.

Также есть определенные особенности печати этикеток с применением ультрафиолетовых красок. В этом случае между нанесением каждого цвета делается технологический перерыв для сушки слоя.

Вырубка этикеток

После флексографической печати получаются рулоны неразрезанных этикеток, которые необходимо разделить особым способом: разрезать верхний слой – непосредственно самоклеющуюся этикету – но при этом оставить невредимым нижний слой – подложку.

Для этого используется конструкционный узел «вырубной штамп + намагниченный цилиндр». Размер штампа определяется необходимым размером этикетки, а высота рельефа призвана обеспечивать точное разрезание только верхнего самоклеющегося слоя. После вырубки печатный материал с этикетками снова сматывается в рулоны для удобства его транспортировки, хранения и использования.

Перечень данных этапов является обязательным, но не всегда полным. Так, в зависимости от особенностей типографского оборудования, может потребоваться дополнительный этап по очистке полотна.

Оставьте заявку и получите выгодные условия сотрудничества

Заказ этикеток, самоклеящихся наклеек Вы можете осуществить, оформив заявку на расчет, позвонив по телефону +7 (495) 928-69-92, или приехав в офис типографии.