+7 (495) 928-69-92
Заказать звонок

Расшифровка штрих-кода товара

Заполнить заявку на расчет

Штриховой код – графическая информация (линейная, двухмерная) о товарах и продуктах, которая наносится на транспортную и потребительскую упаковку, непосредственно на товар либо на его маркировку. Штрихкод товара и его расшифровка используются для идентификации и автоматизации учета, обработки данных о товаре. Кодировка считывается специальными приборами. В нашей стране чаще всего встречаются штрихкоды символики EAN-13 (включает в себя графическое изображение и 13 цифр) и EAN-8 (графическое изображение и 8 цифр).

Как расшифровать штрих-код

В торговле используются преимущественно линейные штрихкоды. В символике EAN-13 закодированы следующие данные:

  • код национального регистратора GS1 – ассоциации, в которой зарегистрирован производитель (в России это Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/ GS1 Russia);
  • код предприятия, его регистрационный номер (4-6 цифр);
  • код товара (3-5 цифр);
  • контрольная цифра;
  • дополнительное поле (необязательное, иногда используется знак «>»).

Проверка контрольной цифры

С помощью контрольной цифры можно проверить, законно ли произведен товар. Для этого необходимо выполнить ряд вычислений:

Сумму цифр на четных местах умножить на 3. К полученному числу приплюсовать сумму цифр на нечетных местах. От итогового результата отнимаем десятки (например, итоговое число 64, значит, отнимаем шесть десятков от 64, остается 4). Из 10 вычитаем полученное единичное число, значение разницы должно совпадать с контрольной цифрой на штриховом коде.

Особенности создания штрихкодов и их печати

Как отмечалось выше, штриховой код считывается и расшифровывается специальным сканером. Поэтому при создании и размещении штрихкода важно учесть основное требование: сканер должен считать код с первого раза. Существуют стандарты размеров штрихового кода – модули. При изменении размеров необходимо соблюдать пропорции высоты и ширины. Несоответствие штрихкода действующим стандартам, а также неправильное его размещение сделают невозможным процесс считывания данных сканером. Соответственно, товар с таким кодом не примет ни один добросовестный продавец, а производитель понесет убытки.

Оставьте заявку и получите выгодные условия сотрудничества

Заказ этикеток, самоклеящихся наклеек Вы можете осуществить, оформив заявку на расчет, позвонив по телефону +7 (495) 928-69-92, или приехав в офис типографии.